Heizen mit holz:
Tipps für sauber brennendes Feuer
Über das Thema „Heizen mit Holz“ wird viel gesprochen. Uns erreichen deshalb regelmäßig Fragen, wie eine Feuerstelle möglichst sauber genutzt werden kann. Wir möchten Sie durch einen zusammenfassenden Leitfaden führen, um die wichtigsten Punkte zu erläutern und Ihnen Tipps für den täglichen Umgang mit Ihrem Holzfeuer zu geben.
dAS RICHTIGE hOLZ
Welches Holz Sie nutzen, hat einen direkten Einfluss auf die Qualität des Verbrennens. Für eine Feuerstelle am besten geeignet ist Hartholz. Insbesondere Buchenholz empfehlen wir Ihnen als erste Wahl. Nadelhölzer sind in der Regel weicher und haben einen höheren Harzanteil. Sie verbrennen schneller und es entsteht mehr Ruß. Darum raten wir Ihnen, Nadelholz nur zum Anzünden zu verwenden. Grundlegend für ein sauber brennendes Feuer ist zudem, dass das Holz trocken ist. Es sollte niemals feuchtes Holz verbrannt werden, da hier vermehrt Emissionen entstehen, die für den Menschen schädlich sind und auch dem Material auf Dauer schaden. Frisch geschlagenes Holz sollte bis zur Nutzung ca. 2 Jahre trocken liegen oder Sie greifen beim Kauf auf Kammer getrocknetes Holz zurück. Die Restfeuchte sollte dabei stets unter 20% liegen. Verbrennen Sie zudem kein lackiertes, imprägniertes oder laminiertes Holz. Ebenso wenig sollten Sie Hausmüll, Altpapier oder Flüssigkeiten in Ihre Feuerstelle geben. Darüber hinaus empfehlen wir, Holz aus regionalen Beständen sowie nachhaltiger Forstwirtschaft zu nutzen. Somit vermeiden Sie lange Transportwege und können den CO2 Verbrauch reduzieren.
Feuer und Flamme: Anzünden und Nachlegen
Beim sauberen und effizienten Verbrennen geht es nicht nur darum, welches Holz Sie nutzen, sondern auch, wie und wann Sie nachlegen. Das hat unmittelbare Auswirkungen auf die Emissionen, die freigesetzt werden. Bevor Sie ein Feuer entzünden, achten Sie darauf, die Sauerstoffregler Ihrer Feuerstelle komplett zu öffnen. Zudem ist es ratsam, dass Sie eine Terassentür oder ein Fenster öffnen. Diese Maßnahme unterstützt den Druckausgleich im Raum und fördert den Rauchabzug im Schornstein. Nutzen Sie beim Anzünden des Feuers möglichst viele und kleine Holzstücke. So erreichen Sie schnellstmöglich eine hohe Temperatur, um das Holz rückstandslos zu verbrennen. Wenn das Feuer ausreichend lodert, können Sie die Ofentür schließen und im Folgenden den Sauerstoffregler der Flamme anpassen. Nachlegen sollte man immer erst dann, wenn die Flamme fast erloschen ist. Dann entweichen die wenigsten Schadstoffe und Emissionen.
oFENTECHNIK FÜR DIE ZUKUNFT
Eine neue Feuerstelle ist kaum mehr zu vergleichen mit den Modellen von vor 20 Jahren. Die Hersteller arbeiten mit Hochdruck an neuen Technologien, um die Leistung immer effizienter zu gestalten. Diese Bemühungen zeigen sich auch durch die Zertifizierung des Blauen Engels, die einige Ofenmodelle erhalten haben. Das Ziel der Maßnahmen ist stets, dass ein möglichst sauber brennendes Feuer entsteht. Das erhalten Sie dann, wenn die Luftzufuhr an Ihrer Feuerstelle optimiert ist. Einige unserer Hersteller setzen hier auf eine automatische Regelung. Grundsätzlich sollten Sie beim Kauf einer Feuerstelle darauf achten, dass der Hersteller hochwertige Ofen- und Kaminbestandteile fertig und diese den aktuellen Normen entsprechen. Bei der Wahl unserer Partnerfirmen ist das auch für uns ein wichtiger Aspekt. Deshalb arbeiten wir nur mit Firmen zusammen, die diesen hohen Qualitätsanspruch teilen. Wir beraten Sie gerne ausführlich in einem persönlichen Gespräch.